Статьи

Основная классификация полимеров

Классификация полимеровБольшинство вещей, к которым мы прикасаемся каждый день — от сумок до электронных гаджетов — содержат полимеры. Полимеры — это материалы, состоящие из длинных повторяющихся цепочек молекул. Они обладают своими уникальными свойствами. Полимер — любая категория природных или синтетических соединений, состоящих из очень больших молекул, называемых макромолекулами, - является дубликатом простых химических единиц, называемых мономерами. Термин "полимер" относится к неопределённому числу мономеров. Когда число мономеров очень велико, соединение иногда называют полимером высокой плотности. 

Типы полимеров по происхождению

В зависимости от происхождения, различается три вида полимеров:

  • Природные
  • Синтетические
  • Полусинтетические

Природные полимеры — это новообразования, которые сформировались естественным путём и существуют в природных источниках, таких как растения и животные. Другими распространёнными примерами являются белок (содержится в организме человека и животных), целлюлоза и крахмал (содержатся в растениях) или каучук (который мы получаем из растений).

Синтетические полимеры — самый многочисленный класс полимеров. Поэтому мы рассмотрим их классификацию отдельно. Изготавливаются в промышленных условиях для удовлетворения потребностей людей. Некоторые из наиболее распространённых полимеров, которые мы используем каждый день, — это полиэтилен (объёмный пластик, который мы используем в упаковке) или нейлоновые нити (широко используемые в нашей одежде, рыболовных сетях и т. д.).

Полусинтетические полимеры — это полимеры, которые получают путём внесения изменений в природные полимеры лабораторным путём. Эти полимеры образуются в результате химических реакций (в контролируемой среде) и являются коммерчески важными. Пример: Зрелый каучук (сера используется для связывания полимерных цепей, содержащихся в натуральном каучуке) Ацетат целлюлозы (вискоза) и т. д.

Категории синтетических полимеров

Синтетические полимеры делятся на четыре различные группы:

  1. Термореактивные материалы. Это материалы, в которых присутствует достаточное количество сшивок, чтобы они не растворялись и не плавились при нагревании. Следовательно, эти материалы трудно перерабатывать и они не способствуют безопасности и благополучию окружающей среды. Они могут плавится под воздействием тепла и застывать при охлаждении. Это материалы, особенно смолы или синтетические пластмассы, которые обычно постоянно затвердевают после воздействия тепла и давления.
  2. Термопласты. Плавятся при нагревании и в большинстве случаев содержат мало или совсем не содержат сшивок. Их легче перерабатывать по сравнению с термореактивными материалами, и они выдерживают нагревание и реформинг. Линейные полимеры являются примерами термопластичных материалов. Это полимеры, которые легко подвергаются обработке под воздействием тепла и которые затвердевают при охлаждении.
  3. Эластомеры. Это полимеры, обладающие эластичными свойствами натурального каучука. Они слабо сшиты и аморфны. Температура стеклования у них ниже комнатной. Их также можно представить как одну очень огромную молекулу макроскопического размера. Молекулярные связи внутри полимерных цепей сравнительно слабее. Сшивки полностью подавляют необратимое течение. Цепи очень гибкие при температурах выше температуры стеклования, и небольшое усилие приводит к очень большой деформации. Поэтому при работе с эластомерами необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Синтетические волокна

Синтетические волокна также являются очень распространённым видом синтетических полимеров. Существуют искусственные текстильные волокна, которые включают волокна и другие материалы, изготовленные из натуральных материалов, таких как вискоза, ацетат, являющийся производным целлюлозы, или даже регенерированные белковые волокна из зеина. Они также могут быть полностью синтетическими волокнами, такими как нейлон или акриловые волокна.